اليقطين - دايتشن

  • ×

اليقطين

 عرف اليقطين علميّاً باسم (Cucurbita pepo)
مشهور في جميع البلاد لما له من فائدة و لليقطين أوراق كبيرة مغطاة بأشواك غزيرة وينتج أزهاراً

ورد ذكر اليقطين في القرآن الكريم مرة واحدة قال تعالى: (وَإِنَّ يُونُسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ (139) إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ (140) فَسَاهَمَ فَكَانَ مِنَ الْمُدْحَضِينَ (141) فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ (142) فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ (143) لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ (144) فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ (145) وَأَنْبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِنْ يَقْطِينٍ (146)

قال المفسرون اليقطين هو القرع المعروف – وقيل غيره وقال ابن القيم واليقطين المذكور في القرآن هو نبات الدباء، وثمره يسمى بالدباء والقرع.

وفي حديث هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشةَ رضى الله عنها قالت: قال لي رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: (يا عائشةُ؛ إذا طبَخْتُم قِدْراً، فأكثِروا فيها من الدُّبَّاء، فإنَّهَا تَشُدُّ قَلْبَ الحَزِين)،والدُّباء هو اليقطين.

العناصر الغذائية ما يحتويه 100 من اليقطين من عناصر غذائية
الكربوهيدرات 6.50 غم
البروتين 1.0 غم
الدهون 0.1 غم
الألياف 0.5 غم


فوائد اليقطين
تحتوي على فيتامين ج والذي يعمل كمضاد للأكسدة
يعمل اليقطين على تحسين صحة الجهاز التنفسي خلال فصل الشتاء
مهدئ للاعصاب
طارد للدودة الشريطية

التعليقات

التعليقات ( 0 )

Powered by Dimofinf cms Version 4.0.0
Copyright© Dimensions Of Information Ltd.