• ×
الثلاثاء 20 نوفمبر 2018 |

هشاشة العظام والتغذية

هشاشة العظام والتغذية
 

مقدمة

هشاشة العظام هو مرض يصيب العظام ويكون سببه انخفاض في كمية وكثافة العظام بحيث
يصبح ضعيفا وقابلا للكسر وقد يحدث في الفقرات الظهرية أو في عظم الفخد أو الساعد وهو
يصيب النساء أكثر من الرجال خاصة عند سن اليأس كنتيجة لنقص هرمون الاستروجين إضافة
إلى أن الكتلة العضلية للنساء أضعف من الرجال .


نصائح تغذوية

1 - التقليل من تناول المياه الغازية التي تساهم بشكل كبير في فقدان الكالسيوم .
2 - التقليل من تناول المشروبات الغنية بالكافيين كالشاي والقهوة لأن الكافيين يدفع الجسم
إلى التخلص من الكالسيوم بسهولة .
3 - تجنب الأطعمة المعلبة الغنية بالصوديوم .
4 - التقليل من تناول ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) بحيث لا يزيد عن 5 جرام باليوم حتى لا يؤدي
إلى فقدان الكالسيوم من الجسم عن طريق البول .
5 - التقليل من تناول اللحوم والبروتينات الحيوانية والأطعمة الحمضية التي تجعل الدم أكثر حمضية
وبالتالي يزيد من فقدان الكالسيوم قي البول .
6 - التقليل من تناول الأغذية الغنية بالدهون والسكريات .
7 - التعرض لأشعة الشمس خصوصا في الصباح أو آخر النهار كونها مصدر جيد لفيتامين د .
8 - الاكثار من تناول الحليب والألبان ومنتجاتها والاسماك الدهنية و الخضروات الخضراء الداكنة
اللون وكذلك منتجات الصويا .
9 - تناول المكملات الغذائية مثل الكالسيوم وفيتامين د .
10 - ممارسة التمارين الرياضية الخفيفة بإنتظام كرياضة المشي والسباحة وبعض تمارين تقوية
عظام الظهر .
11 - عدم اهمال الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب المعالج .
12 - التقليل من استعمال مدرات البول إلا للضرورة لانها تزيد من فقدان الكالسيوم في البول.
13 - عمل فحوصات دورية لقياس حجم وكثافة العظام .
14 - الإمتناع عن التدخين .




أتمنى الافادة
باسمان عيسى
أخصائى التغذية

 0  0  393
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 03:29 صباحاً الثلاثاء 20 نوفمبر 2018.
Powered by Dimofinf CMS v5.0.0
Copyright© Dimensions Of Information.

جميع الحقوق محفوظة لــ دايتشن 2018