• ×

المته

image

عشبة المتّة حيث عُرفت بوجودها داخل دول أفريقيا، ومن أكثر المناطق التي أشتهرت بالمتة هي الأوروغواي، ويطلق عليها اسم الشاي الأسود، وهو من المشروبات الساخنة المفضلة بهذه المناطق، وانتشرت المتة بالعديد من الدول العربيّة، ويكثر تواجدها في مناطق سوريا ولبنان .

هناك أسطورة تقول أن آلهة القمر والغيوم مرة نزلت للأرض لتزورها، وعوضاً عن أن يجدها الفلاحون وجدوا فهداً متوحشاً حاول أذيتهم، لكن كان هناك رجل كبير بالسن حكيم مدّ لهم يد المساعدة ودافع عنهم، فقدمت له آلالهة تقديراً له مشروب الصداقة والمقصود به المتة.


فوائد المتّة

تعتبر المتة منشطاً جيداً للقلب والأعصاب .
تساعد في التخفيف من الصداع .
تخفّف من أعراض ضيق النفس وتسهّل عمليّة التنفس .
تعمل المتة على تقوية العضلات لدى الرياضيين .
تساعد في تقوية مناعة الجسم .
تخفّف من الشعور بالتعب والإرهاق .
تعمل المتة كمدرٍّ البول .
تسهّل عملية الهضم .
تسبّب خسارة الوزن .
تشعر المعدة بالشبع .
تفيد بعلاج أعراض الرشح والإنفلونزا؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي.
تخفّف من أعراض الدورة الشهرية وآلامها .
تفيد المتّة بالتخلص من نفخة البطن .




أضرار المتة

شراب المتة يحتوي على الكافيين والزانثين والتي تعتبر من منبهات الجهاز العصبي، كما يحتوي شراب المتة على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، وبعض أنواع من الفيتامينات مثل: فيتامين B2 وفيتامين B6 وفيتامين C والنياسين وحمض البانتوثنيك، كل هذه الفوائد جذبت الناس بشكل عام إلى تناول المتة، ولكن الباحثين في شعبة علم الأوبئة وعلم السرطان، والمعهد الوطني للسرطان في بيثيسدا-ميريلاند، أفادوا أن المتة تحتوي على هيدروكربونات عطرية متعددة الحلقات مسرطنة تجعل المعتادين لشرب المتة عرضةً لسرطان المريء والكلى والحنجرة والمثانة. وهذه تعتبر من أضرار المتة الجسيمة والتي يفصل ذكرها فيما يأتي :-

سرطان المثانة

من أضرار المتة التي وجدت في أوساط شعب الأوروغواي هو ازدياد نسبة المصابين بسرطان المثانة، وقد ارتبطت هذه النسبة بازدياد معدلات تناول شراب المتة، حيث إن سرطان المثانة هو رابع أشهر نوع من الأورام بين شعب الأوروغواي وقد ثبت ذلك بدراسة علمية نشرت سنة 2008.


سرطان المريء

تتسبب الحرارة العالية التي تستخدم في تحضير شراب المتة في حدوث سرطان المريء، وبحسب دراسات فإن الباراغواي بلد معروفة بارتفاع نسبة حدوث سرطان المريء، ويرجع حدوث سرطان المريء إلى درجة الحرارة العالية لمشروب المتة الذي يتعاطاه الشخص ولا يتسبب معدل تناول شراب المتة في إحداث سرطان المريء، لذلك يجب تناول شراب المتة دافئًا أو باردًا كي يتم تجنب مثل هذا النوع من السرطانات.

طريقة عمل مشروب المتة

يمكن شراء مشروب المتة الموجود على شكل شاي سائب أو في أكياس شاي جاهزة أو مشروبات باردة، ومن المهم أيضًا تجنّب شراء المتة المحمصة التي يتم صناعتها وتحميصها بآلية تعرضها للحرارة والدخان بصورة كبير حيث إنّها تحتوي على مستويات أعلى من الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات مقارنة بمشروبات المتة غير المحمصة، يتم تصنيع المنتجات الجيدة من المتة عن طريق تسخين وعاء يحتوي على المتة بالماء الدافئ الذي يحيط به وذلك لحماية المواد المضادة للتأكسد وباقي المواد المفيدة، ومن ثم يتم تجفيفها في درجات حرارة منخفضة، عند إعداد شراب المتة، يُفضل إضافة المتة على الماء أو الحليب على نار هادئة بدلًا من الغليان، استخدام الماء المغلي يؤدي إلى ازدياد مرارة طعم مشروب المتة، لجعل المشروب خفيفًا يُفضل إضافة ملعقة واحدة من المتة لكل كوب، يُترك الشاي منقوعًا لمدة ثلاث إلى خمس دقائق، يُمكن بعد ذلك تناوله ساخنًا أو مثلجًا، ويُضاف الليمون والنعناع أو التحلية الطبيعية حسب الرغبة.
بواسطة : زائر
 0  0  354

تابعنا

facebook
twitter
youtube

ضع إيميلك هنا للحصول على أخر المعلومات الصحية

جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 06:13 مساءً السبت 19 أكتوبر 2019.