• ×

نبات الفقع

 0  0  80

نبات الفقع
 نبات الفقع
• يعتبر الفقع فطر بري
• ينمو بعد موسم سقوط الأمطار في المناطق الصحراوية وبالقرب من الأشجار الضخمة كشجر البلوط
• يدفن تحت التربة ويصل لعمق من 5-15 سم
• يتميز شكله بانه كروي وملمسه لحمي ناعم
• يتدرج لونه ما بين الأبيض والأسود
• يختلف حجمه فمنها ما يصل إلى فقع صغير بحجم البندق وفقع كبير بحجم البرتقال
• يُعرف الفقع بهذا الاسم في بلاد شبه الجزيرة العربية وباسم الترفاس أو الكمأ في بلاد المغرب العربي
وباسم نبات الرعد في السودان ويرجع سبب التسمية لزيادة مستوى نموه بعد العواصف الرعدية
• يدخل في تحضير بعض أنواع الأطعمة والحلويات

يتميز الفقع بأنواعه العديدة
◘ الفقع الخلاسي المتميز بلونه الأحمر الغامق وقشرته الصلبة
◘ الفقع الزبيدي المتميز بلونه الأبيض ورائحته العطرة
◘ فقع الجباء المتميز بلونه الغامق المسود
◘ فقع الهوبر المتميز بلونه المسود
◘ حيث تختلف أنواع الفقع بالرائحة والطعم تبعا لنوع الأرض والتربة وصلابتها وأيضا نوع الأشجار التي تنمو حوله


الفوائد الصحية للفقع
1- يعمل على تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم لاحتوائه على الألياف
2- يزيد الحيوية والنشاط اللازم للجسم
3- يساعد في مكافحة الجذور الحرة
4- يعمل على التخلص من السموم الموجودة بالخلايا
5- يعمل على مكافحة الإصابة بتصلب الشرايين
6- يساعد في ليونة المفاصل والشرايين لاحتوائه على القليل من الدهون
7- يقي من الإصابة من ارتفاع ضغط الدم والأزمات القلبية والذبحة الصدرية
8- يساعد في تعزيز صحة الجهاز المناعي مما يزيد من مقاومة الأمراض وخاصة مرض السرطان
9- يزود الجسم بالمعادن التي يحتاجها كالكالسيوم والفسفور والحديد والنحاس وغيرهم
10- يزيد من فعالية الجهاز العصبي لاحتوائه على مجموعة الفيتامينات الهامة
11- يساعد في الوقاية من هشاشة العظام والأظافر
12- يساعد في الحد من تشقق الشفتين واضطراب الرؤية وتساقط الشعر
13- يساهم في علاج الحروق والندب والتخلص من آثارها
14- يقلل من احتمالية الإصابة بالأورام الخبيثة لاحتوائه على مضادات للأكسدة
16- يحتوي على نسبة عالية من البروتين والمواد النشوية والدهون والكثير من الأملاح المعدنية


محاذير يجب اتباعها عند استخدام نبات الفقع
1- تجنب تناول الفقع دون طهيه
2- تجنب استخدام الفقع لمرضى الأمعاء والمعدة والأمراض الجلدية ولمن يشعرون بالحساسية منه لأنه يسبب عسر الهضم
3- تجنب تناول الماء البارد بعد تناول الفقع لتجنب الإصابة بمشاكل المعدة
4- ضرورة تنظيف ثمرة الفقع بشكل جيد للتخلص من الأتربة العالقة بها


ملاحظة
◘ لدغة الأفعى بعد تناول الفقع قد تتسبب في وفاة الشخص مباشرة
◘ يُنصح بضرورة حفظه في مكان مظلم وبارد وتجنب وضعه في أكياس بلاستيكية الصنع
أضف محتوى في Digg أضف محتوى في del.icio.us أضف محتوى في StumbleUpon أضف محتوى في Google
Fadwa Fadi
بواسطة

الاكثر شيوعا

ضع إيميلك هنا للحصول على أخر المعلومات الصحية

المواضيع الأكثر مشاهدة

1

تم افتتاح فرع الرياض المكان مول شمال الرياض حي الملقا

2

تعتبر الكينوا من اكثر المغذيات عالية المحتوى بالبروتين كما...

3

بعد إجراء العمليات الجراحية، قد يعاني البعض من تجلط الدم الذي قد...