عشبة شيح البحر
11-27-2019 04:42 مساءً
0
0
393

عشبة شيح البحر
◘ يعتبر من النباتات العشبية التي تحتوي على العديد من العناصر الغائية التي تفيد الجسم كالمعادن والفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة
◘ يعود الموطن الأصلي لهذه العشبة لمناطق حوض البحر الأبيض المتوسط ومن ثم انتشرت في كثير من الدول حول العالم
تتميز عشبة شيح البحر بأنواعها المتعددة
• الشيح الأردني
• الشيح الشجري
• الشيح الخليجي
• الشيح البلدي
فوائد عشبة شيح البحر
1- تساعد في العناية بصحة الشعر والحد من تساقطه وتقصفه
2- تستخدم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي
حيث تعمل على
• الحد من الإمساك والإسهال وتحسين عملية الهضم
• التخلص من غازات البطن والمغص وذلك عن طريق تناول شاي الشيح الدافئ
3- يستخدم كفاتح للشهية وبالتالي زيادة الوزن والتخلص من مشاكل النحافة المفرطة
4- تساعد في تخفيف من آلام الدورة الشهرية حيث يعمل على استرخاء عضلات الرحم المتشنجة
5- تساعد في ترطيب البشرة ومنحها النعومة والحيوية
• وذلك عن طريق دهن الوجه أو البشرة بالقليل من شاي الشيح
6- تستخدم كمطهر للجراثيم والسموم والطفيليات وبالتالي تنقية المعدة والأمعاء
7- تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتخفيف التورمات والالتهابات التي تصيب الإنسان
8- تساعد في توازن الحالة العصبية نتيجة لوجود الطعم المر الموجود بالعشبة
9- تساعد على سرعة التئام الجروح والحروق والندبات
• لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة والتي تحارب الشقوق الحرة وبالتالي تجديد الخلايا
10- تعمل على التخفيف من الآلام التي تصاحب التهاب المفاصل والروماتيزم
11- تستخدم في علاج تهيج القولون وحموضة المعدة
• وذلك عن طريق خلط هذه العشبة مع القليل من النعناع والكراوية ومن ثم تناولها
12- تساعد في كمهدئ للأعصاب وتحسين الحالة المزاجية والتخلص من الأرق والاكتئاب
13- يُنصح بتناول هذه العشبة في الشهر الأخير من الولادة حيث تعمل على تسريع عملية الولادة
أضرار استخدام عشبة شيح البحر
◘ يمكن أن يتسبب شرب الشيح بعض الأعراض والتي تشمل
• الغثيان واضطرابات النوم والدوخة أو الدوار ويزيد الأمر سوءا لمرضى مشكلة المعدة المتقرحة
• لذا ينصح بعدم الإفراط في تناوله أو شربه لمدة أكثر من 4 أسابيع على التوالي
طريقة عمل مشروب الشيح
المكونات
• ملعقة صغيرة من عشبة الشيح الطازجة
• كوب من الماء الساخن
طريقة التحضير
• نقع العشبة في كوب من الماء لمدة 15 دقيقة
• ثم يُغطى الكوب جيدا
• ومن ثم يتناول المشروب ويمكن تحليته بالسكر أوالعسل
◘ يعتبر من النباتات العشبية التي تحتوي على العديد من العناصر الغائية التي تفيد الجسم كالمعادن والفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة
◘ يعود الموطن الأصلي لهذه العشبة لمناطق حوض البحر الأبيض المتوسط ومن ثم انتشرت في كثير من الدول حول العالم
تتميز عشبة شيح البحر بأنواعها المتعددة
• الشيح الأردني
• الشيح الشجري
• الشيح الخليجي
• الشيح البلدي
فوائد عشبة شيح البحر
1- تساعد في العناية بصحة الشعر والحد من تساقطه وتقصفه
2- تستخدم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي
حيث تعمل على
• الحد من الإمساك والإسهال وتحسين عملية الهضم
• التخلص من غازات البطن والمغص وذلك عن طريق تناول شاي الشيح الدافئ
3- يستخدم كفاتح للشهية وبالتالي زيادة الوزن والتخلص من مشاكل النحافة المفرطة
4- تساعد في تخفيف من آلام الدورة الشهرية حيث يعمل على استرخاء عضلات الرحم المتشنجة
5- تساعد في ترطيب البشرة ومنحها النعومة والحيوية
• وذلك عن طريق دهن الوجه أو البشرة بالقليل من شاي الشيح
6- تستخدم كمطهر للجراثيم والسموم والطفيليات وبالتالي تنقية المعدة والأمعاء
7- تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتخفيف التورمات والالتهابات التي تصيب الإنسان
8- تساعد في توازن الحالة العصبية نتيجة لوجود الطعم المر الموجود بالعشبة
9- تساعد على سرعة التئام الجروح والحروق والندبات
• لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة والتي تحارب الشقوق الحرة وبالتالي تجديد الخلايا
10- تعمل على التخفيف من الآلام التي تصاحب التهاب المفاصل والروماتيزم
11- تستخدم في علاج تهيج القولون وحموضة المعدة
• وذلك عن طريق خلط هذه العشبة مع القليل من النعناع والكراوية ومن ثم تناولها
12- تساعد في كمهدئ للأعصاب وتحسين الحالة المزاجية والتخلص من الأرق والاكتئاب
13- يُنصح بتناول هذه العشبة في الشهر الأخير من الولادة حيث تعمل على تسريع عملية الولادة
أضرار استخدام عشبة شيح البحر
◘ يمكن أن يتسبب شرب الشيح بعض الأعراض والتي تشمل
• الغثيان واضطرابات النوم والدوخة أو الدوار ويزيد الأمر سوءا لمرضى مشكلة المعدة المتقرحة
• لذا ينصح بعدم الإفراط في تناوله أو شربه لمدة أكثر من 4 أسابيع على التوالي
طريقة عمل مشروب الشيح
المكونات
• ملعقة صغيرة من عشبة الشيح الطازجة
• كوب من الماء الساخن
طريقة التحضير
• نقع العشبة في كوب من الماء لمدة 15 دقيقة
• ثم يُغطى الكوب جيدا
• ومن ثم يتناول المشروب ويمكن تحليته بالسكر أوالعسل