• ×

الحليب خالي الدسم

 0  0  89

الحليب خالي الدسم
 يُعد الحليب عامة أهم المشروبات المغذية التي يهتم الأشخاص بتناولها بمختلف الأعمار للحصول على فوائده المختلفة

تختلف أنواع الحليب على حسب كمية الدهون التي يحتويها حيث أن
1- الحليب خالي الدسم يحتوي على أقل من 5. % من دهون الحليب
2- الحليب قليل الدسم يحتوي على 1% من دهون الحليب
3- الحليب كامل الدسم يحتوي على 3.25 % من دهون الحليب

الحليب خالي الدسم
يحتوي كوب منه على ما يقرب من
• 83 سعرة حرارية
• 2. جم من الدهون
• 8.3 جم من البروتين
• 306 ملغ من الكالسيوم بالإضافة للعديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى

يوجد عديد من أنواع الحليب خالي الدسم
1- الحليب الجاف خالي الدسم
وهو الحليب الذي لا يحتوي على الماء أو القشدة

2- الحليب المركز خالي الدسم
يُعد هذا الحليب أكثر تماسكاً ويرجع ذلك لإزالة كمية بسيطة منه من الماء
يحتوي على العديد من البروتين والسكر الطبيعي والفيتامين والمعادن

3- الحليب المسترجع خالي الدسم
وهو حليب جاف خالي الدسم ولكن تم إضافة القليل من الماء إليه

4- الحليب العضوي خالي الدسم
ويّعد هذا الحليب هو حليب الأبقار التي تقوم تغذيتها على الأعلاف العضوية
ولكنها لا تتعرض لعلاجات هرمونية أو مضادات حيوية

الفوائد الصحية للحليب خالي السم
يتميز هذا الحليب باحتوائه على
♦ القليل من السعرات الحرارية والقليل من الدهون مقارنة مع الحليب كامل الدسم
♦ نسبة عالية من
• البروتين والكالسيوم والمغنسيوم والفوسفور والصوديوم والزنك والبوتاسيوم وحمض الفوليك
• العديد من الفيتامينات مثل
فيتامين B12 , فيتامين B6 , فيتامين B3 , فيتامين B2 , فيتامين B1

وبالتالي تساعد كل هذه المعادن والفيتامينات والحليب خالي الدسم بشكل عام في

بناء كتلة عضلية خالية من الدهون نتيجة احتوائه على نسبة جيدة من البروتين بالإضافة للأحماض الأمينية
♦ تحسين وظائف العضلات والجهاز العصبي نتيجة لاحتوائه على الكالسيوم
♦ إنقاص الوزن لمحتواه المنخفض على السعرات الحرارية
♦ نمو العظام والعضلات والخلايا والانسجة بشكل سليم
♦ الحفاظ على صحة القلب
حيث يساعد في التقليل من خطر احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية والسكتات الدماغية
نتيجة لمحتواه المنخفض من مستويات الكوليسترول
♦ تعزيز قوة العظام وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بهشاشة العظام
التخفيف من الضغط والتوتر في الأوعية الدموية والشرايين لمحتواه العالي على البوتاسيوم
♦ التقليل من مستويات الكوليسترول الضار
♦ تنظيم مستويات السكر في الدم

أضرار الحليب
♦ يتسبب لبعض الأشخاص في حدوث
الانتفاخ أو الإسهال
وذلك يرجع لعدم وجود كمية الإنزيم اللازمة لتحطيم سكر الحليب لغايات هضمه
♦ الإصابة بحساسية الحليب
• وهي تُعرف بأنها رد فعل مناعي ولكنه غير طبيعي مما يؤدي لإنتاج أجسام مضادة للحساسية
• ويُصاحب هذه الحالة بعض الأعراض مثل الربو والنزيف والقئ والإسهال
♦ زيادة خطر الإصابة بحساسية بروتين الكازين
• مما يؤدي للإصابة بالالتهابات في جميع أنحاء الجسم
• ويُصاحب هذه الحالة احتقان في الجيوب الأنفية وطفح جلدي وصداع نصفي
♦ الإصابة بالسرطان
• حيث يعمل تناول كميات كبيرة من الحليب الذي يحتوي على الكالسيوم من زيادة
خطر الإصابة بسرطان المبيض لدى النساء وسرطان البروستاتا لدى الرجال
أضف محتوى في Digg أضف محتوى في del.icio.us أضف محتوى في StumbleUpon أضف محتوى في Google
Fadwa Fadi
بواسطة

الاكثر شيوعا

فوائد القرنفل للشعر
منذ 2 أسبوع | 0 | 0 | 150

فوائد القرنفل للشعر

التخلص من الرائحة الكريهة
منذ 3 أسبوع | 0 | 0 | 122

التخلص من الرائحة الكريهة

ضع إيميلك هنا للحصول على أخر المعلومات الصحية

المواضيع الأكثر مشاهدة

1

تم افتتاح فرع الرياض المكان مول شمال الرياض حي الملقا

2

تعتبر الكينوا من اكثر المغذيات عالية المحتوى بالبروتين كما...

3

بعد إجراء العمليات الجراحية، قد يعاني البعض من تجلط الدم الذي قد...